課題と解決策
卵焼きの不快臭を消したい
卵焼きを焼成した際、不快臭として硫化水素が生成します。この硫化水素は、卵に含まれる含硫アミノ酸(システイン、メチオニン)が加熱によって変化して生成します。この硫化水素の生成を抑制できる料理用マスキング焼酎〈玉ねぎ〉の効果を検証しました。
GCーMSを用いて硫化水素を測定しました。
卵焼きにマスキング焼酎〈玉ねぎ〉を使用することで、硫化水素を抑制する効果が確認されました。
なお、マスキング焼酎〈玉ねぎ〉と醗酵調味料味しるべマスキングーⅢ〈玉ねぎ〉は、同じ調理効果を示します。あわせてご検討ください。
解決策
マスキング焼酎〈玉ねぎ〉を配合することにより、卵焼きの不快臭を抑制することができます。