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煮大根の不快臭を消したい

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煮大根の不快臭を消したい

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課題と検討内容

煮大根は、生大根にはない不快な臭いがあり、大根の辛味成分が分解して生成する硫黄化合物(メチルメルカブタン、ジメチルジスルフィドなど)がその原因とされています。不快臭の原因である硫黄化合物の生成を抑える効果のある味しるべマスキングーⅢ〈玉ねぎ〉の使用を検討しました。

GC-MSを用いて、ジメチルジスルフィドを測定しました。

結果

味しるべマスキングーⅢ〈玉ねぎ〉の使用することで、煮大根の不快臭成分である硫黄化合物の生成抑制が確認できました。

なお、 味しるべマスキングーⅢ〈玉ねぎ〉と 料理用マスキング焼酎〈玉ねぎ〉 は、同じ調理効果を示します。あわせてご検討ください。

doubleSlash 解決策 doubleSlash

味しるべマスキングーⅢ〈玉ねぎ〉により、煮大根の不快臭を抑えることができます。

使用商品

関連情報
  • 【商品情報】「京寶」料理用マスキング焼酎〈玉ねぎ〉
  • 【基礎知識】においの解決策①化学反応によるにおい物質の低減

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