課題と解決策
魚(たら)の臭いを消したい
魚には特有の生臭みがあり、最終商品の品質を劣化させる一因となります。消臭効果の高い白麹清酒、本料理清酒、味しるべマスキングーⅠで消臭できます。
特有の生臭みの原因物質の一つに、トリメチルアミン(TMA)があります。TMAはアルカリ性物質であり、有機酸を含む調味料で中和することで臭いを低減することができます。そこで有機酸を豊富に含むマスキング効果を有する調味料(味しるべマスキングーⅠ、本料理清酒「厨房専科」、料理用白麹清酒)による消臭効果を検証しました。
上記条件で調理した、たらのフリットを官能により評価しました。
味しるべマスキングーⅠ、本料理清酒「厨房専科」、料理用白麹清酒を使用することで、たらの生臭みの感じ方が顕著に弱まることが確認されました。
解決策
味しるべマスキングーⅠ、本料理清酒「厨房専科」、料理用白麹清酒を使用することにより、魚の生臭みを抑制できることができます。