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合わせ酢の酢カドを抑えたい

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合わせ酢の酢カドを抑えたい

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課題と検討内容

酢の物などに使われる合わせ酢は、三杯酢、甘酢、土佐酢などさまざまありますが、酢と上白糖または本みりんの組み合わせが基本となります。しかし料理によっては、酢カド(酢の強い酸味や酸臭)を抑えてまろやかにしたい場合があります。そこで、味をまとめる効果の高い濃口本みりんによる酢カド抑制を検討しました。

調製した甘酢の酢カドの強さを、官能と味覚センサーにより評価しました。

結果

合わせ酢に使用する上白糖を濃口本みりんに置き換えることで酢カドが抑えられる ことが確認できました。

doubleSlash 解決策 doubleSlash

濃口本みりんにより、酢カドを抑えることができます。

使用商品

関連情報
  • 【基礎知識】味の種類と相互作用
  • 【基礎知識】本みりんの調理効果

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