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レトルト鍋つゆの不快臭を消したい

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レトルト鍋つゆの不快臭を消したい

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課題と検討内容

レトルト臭は、レトルト加熱時に食材から発生する「ムレ臭」と呼ばれる不快臭のことで、主な原因の一つが硫黄化合物由来の臭いです。鍋つゆをレトルトした際、不快臭としてメチルメルカプタンが生成する場合があります。そこで、レトルト鍋つゆの不快臭を抑制できるマスキング焼酎〈玉ねぎ〉の効果について検証しました。

GC-MSを用いて、メチルメルカプタン を測定しました。

結果

鍋つゆにマスキング焼酎〈玉ねぎ〉を使用することで、メチルメルカプタンの生成を抑制する効果が認られました。

なお、マスキング焼酎〈玉ねぎ〉と醗酵調味料味しるべマスキングーⅢ〈玉ねぎ〉は、同じ調理効果を示します。あわせてご検討ください。

doubleSlash 解決策 doubleSlash

マスキング焼酎〈玉ねぎ〉を配合することにより、レトルト鍋つゆの不快臭を抑制することができます。

使用商品

関連情報
  • 【商品情報】味しるべマスキングーⅢ〈玉ねぎ〉
  • 【基礎知識】においの解決策①化学反応によるにおい物質の低減

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