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じゃがいもに味をよくしみこませたい

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じゃがいもに味をよくしみこませたい

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課題と検討内容

煮物などに味をしみこませるのには時間がかかるという課題があります。そこで、野菜の煮物に短時間で味をしみこませることができないか、アルコール13%前後の本みりんとアルコールが1%未満のみりん風調味料をモデル溶液として比較試験を行いました。

結果

アルコールを多く含む本みりん溶液は、みりん風調味料溶液と比較して約半分の時間で塩分がしみこむことが確認されました。

doubleSlash 解決策 doubleSlash

煮物などではみりん風調味料より本みりんを使った方が早く味がしみこみます。

使用商品

関連情報
  • 【商品情報】本みりん
  • 【基礎知識】味のしみこみ
  • 【基礎知識】本みりん

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