課題と解決策
豚肉の不快臭を消したい➀
豚肉を加熱調理した際、不快臭としてヘキサナールが生成します。そこで豚肉団子を作成し豚肉の加熱後の不快臭を抑制できる有機酸を豊富に含む味しるべマスキングーⅠの効果について検証しました。紹興酒の方が料理の風味に合う場合は、「豚肉の不快臭を消したい②」をご覧ください。
豚肉団子の官能評価を行い、豚肉の不快臭であるヘキサナールについてGC測定しました。
官能評価の結果、豚肉団子の不快臭が抑制されていることが分かりました。
味しるべマスキングーⅠを使用することで、豚肉の不快臭であるヘキサナールの生成が抑制されました。
解決策
味しるべマスキングーⅠを使用することで、豚肉の不快臭が抑えられおいしく仕上がります。