課題と解決策
ごはんのやわらかさを維持したい
ごはんは時間の経過とともにでんぷんの老化が進み、パサつき硬くなります。 ごはん炊き立て上手〈やわらか〉は「こうじの酵素」の作用でごはんをやわらかく炊き上げ、経時的なでんぷんの老化を抑えることができます。 そこで、ごはん炊き立て上手〈やわらか〉を使用して炊いたごはんのやわらかい食感を維持できるか検証しました。
炊飯2時間後および24時間後のごはんの食感を官能および硬さ・粘り計で評価しました。
ごはん炊き立て上手〈やわらか〉を使用すると、対照(不使用)に比べ、食感がやわらかくなり、24時間後もやわらかい食感を維持できることが、官能及び機器分析で確認されました。
解決策
ごはん炊き立て上手〈やわらか〉を使用することで、ごはんのやわらかさを維持することができます。