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つゆをおいしく仕上げたい|コクやうまみをつけたい

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つゆをおいしく仕上げたい|コクやうまみをつけたい

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課題と検討内容

調味料や素材に含まれるグルタミン酸ナトリウム(こんぶ)とグアニル酸などの核酸(しいたけ)は、相乗効果でコクやうまみを増強し食品をよりおいしくします。こんぶ調味料だししるべL-5を配合した白だしでしいたけ調味液だししるべS-5によるつゆのコクやうまみ向上させる効果を検証しました。

つゆのうまみとコクを官能評価により評価しました。

結果

つゆにだししるべL-5とだししるべS-5を併用すると、つゆのコクやうまみを向上できることを確認しました。

doubleSlash 解決策 doubleSlash

だししるべL-5とだししるべS-5を配合することにより、つゆのコクやうまみを向上することができます。

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