課題と解決策
キムチのコクを強くしたい
キムチにおいて、うま味調味料の配合量を増やさず旨味やコクを強くしたいという課題があります。 そこで、うま味調味料の配合量を増やさず、旨味やコクを強くする検討を行いました。
キムチにだしづくり牡蠣〈瀬戸内産〉を使用することで、官能評価で旨味とコクがあって好ましい、味覚センサーで旨味、旨味コクが強くなっていることが確認できました。
解決策
だしづくり牡蠣〈瀬戸内産〉により、キムチのコクを強くすることができます。
キムチにおいて、うま味調味料の配合量を増やさず旨味やコクを強くしたいという課題があります。 そこで、うま味調味料の配合量を増やさず、旨味やコクを強くする検討を行いました。
キムチにだしづくり牡蠣〈瀬戸内産〉を使用することで、官能評価で旨味とコクがあって好ましい、味覚センサーで旨味、旨味コクが強くなっていることが確認できました。
だしづくり牡蠣〈瀬戸内産〉により、キムチのコクを強くすることができます。