課題と解決策
魚の不快臭を消したい
魚を調理する際に、アルコール(エタノール)を含む清酒や本みりん等を使用することで、魚の不快臭であるトリメチルアミン が減少する効果をモデル系を用いて検証しました。
GC-MSを用いて、トリメチルアミン を測定しました。
モデル系において、アルコールによるトリメチルアミンの低減が確認できました。魚の煮物調味液にアルコール(エタノール)を含む清酒や本みりんを6%(エタノール約0.8%)使用することで、魚の不快臭成分を減少させることが期待できます。
清酒や本みりんには、アルコール以外にも魚の不快臭成分を減少させる成分が含まれており、魚の不快臭を抑えることができます。
解決策
清酒や本みりんなどのアルコールを含む調味料により、魚の不快臭を抑えることができます。