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魚の不快臭を消したい

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魚の不快臭を消したい

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課題と検討内容

魚を調理する際に、アルコール(エタノール)を含む清酒や本みりん等を使用することで、魚の不快臭であるトリメチルアミン が減少する効果をモデル系を用いて検証しました。

GC-MSを用いて、トリメチルアミン を測定しました。

結果

モデル系において、アルコールによるトリメチルアミンの低減が確認できました。魚の煮物調味液にアルコール(エタノール)を含む清酒や本みりんを6%(エタノール約0.8%)使用することで、魚の不快臭成分を減少させることが期待できます。

清酒や本みりんには、アルコール以外にも魚の不快臭成分を減少させる成分が含まれており、魚の不快臭を抑えることができます。

doubleSlash 解決策 doubleSlash

清酒や本みりんなどのアルコールを含む調味料により、魚の不快臭を抑えることができます。

関連情報
  • 【商品情報】料理用清酒
  • 【商品情報】本みりん
  • 【基礎知識】においの解決策②におい物質の物理的除去、香りによるマスキング

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