課題と解決策
卵の臭い(硫化水素)を消したい|茶碗蒸し
卵の不快臭として、硫化水素があげられます。 卵には含硫アミノ酸であるシスチンやメチオニンが含まれており、加熱することで、これらのアミノ酸が分解され、硫化水素が生成します。 そこで不快臭の原因である硫化水素の生成を抑える効果のある料理用マスキング焼酎〈玉ねぎ〉の使用を検討しました。
調理した茶碗蒸しを、官能およびGC-MS測定により評価しました。
料理用マスキング焼酎〈玉ねぎ〉を加えた茶碗蒸しは、不快臭(硫化水素)が抑えられることが確認できました。
なお、料理用マスキング焼酎〈玉ねぎ〉と 味しるべマスキングーⅢ〈玉ねぎ〉 は、同じ調理効果を示します。あわせてご検討ください。
解決策
茶碗蒸しの不快臭は、料理用マスキング焼酎〈玉ねぎ〉で抑えることができます。