課題と解決策
肉をやわらかく仕上げたい
課題と検討内容
輸入肉や廃鶏などの肉の硬さや不快臭が課題となることがあります。粉末タイプに比べて水に懸濁する時間や浸漬する時間が短く作業性が良好で、さらに消臭機能を付与した肉をやわらかくすることできるお肉やわらか上手〈液体タイプ〉の効果について検証しました。
官能評価により調理した鶏肉の硬さと不快臭を評価しました。
結果
鶏肉にお肉やわらか上手〈液体タイプ〉を使用することで、従来の粉末タイプの「お肉やわらか上手N」よりも肉質を軟らかくし不快臭を抑制することがわかりました。
解決策

お肉やわらか上手〈液体タイプ〉を使用することにより、短時間でお肉をやわらかくし不快臭を抑制することができます。