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さばの臭い(ヘキサナール)を消したい

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さばの臭い(ヘキサナール)を消したい

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課題と検討内容

さば等の魚には特有の臭いがあり、最終商品の品質を劣化させる一因になります。そこで、マスキング効果を有する調味料料理用白麹清酒、料理用マスキング焼酎、味しるべマスキングーⅡ〈しょうが〉により、さばの臭いを抑えることができるか検証しました。

調理したさばの官能評価を行いました。また酸化抑制効果の高い白麹清酒については、不快な臭いの原因であるヘキサナールを、GC-MS測定により評価しました。

結果

料理用白麹清酒 、料理用マスキング焼酎、 味しるべマスキングーⅡ〈しょうが〉を使用することで、さばの臭いが抑えられることが確認されました。

doubleSlash 解決策 doubleSlash

料理用白麹清酒 、料理用マスキング焼酎、 味しるべマスキングーⅡ〈しょうが〉を使用することにより、魚の臭いを抑えられることができます。

使用商品

関連情報
  • 【基礎知識】においの解決策①化学反応によるにおい物質の低減
  • 【課題解決】魚の生臭いにおい(トリメチルアミン)を消したい

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