課題と解決策
鯖の臭い(ヘキサナール)を消したい
課題と検討内容
さば等の魚には特有の臭いがあり、最終商品の品質を劣化させる一因になります。そこで、マスキング効果を有する調味料料理用白麹清酒、料理用マスキング焼酎、味しるべマスキングーⅡ〈しょうが〉により、さばの臭いを抑えることができるか検証しました。
調理したさばの官能評価を行いました。また酸化抑制効果の高い白麹清酒については、不快な臭いの原因であるヘキサナールを、GC-MS測定により評価しました。
結果
料理用白麹清酒 、料理用マスキング焼酎、 味しるべマスキングーⅡ〈しょうが〉を使用することで、さばの臭いが抑えられることが確認されました。
解決策

料理用白麹清酒 、料理用マスキング焼酎、 味しるべマスキングーⅡ〈しょうが〉を使用することにより、魚の臭いを抑えられることができます。