課題と解決策
大豆たんぱく臭(植たん臭)を消したい②
大豆たんぱく質特有の不快臭の1つしてとしてヘキサナールが知られています。この不快臭は、大豆たんぱく質の青臭み成分であり、また、加熱調理時に発生する油の酸化臭でもあります。 そこで、味しるべマスキングー6〈酒粕〉による不快臭(ヘキサナール)抑制効果について検討を行いました。
調理した大豆たんぱく質入り鶏肉団子に含まれるヘキサナールを、GC-MS測定により評価しました。
味しるべマスキングー6〈酒粕〉で、大豆たんぱく質の不快臭(ヘキサナール)を抑えられることが確認できました。
解決策
大豆たんぱく質の不快臭(ヘキサナール)は、 味しるべマスキングー6〈酒粕〉を用いることで抑えることができます。