課題と解決策
レトルト牛丼の不快臭を消したい
レトルトなど殺菌温度が高い場合、高温加熱時に風味変化が起こり不快臭が発生します。そこで、レトルト食品の代表的な例として牛丼の具を用いて、しょうが由来の香気成分によるマスキング効果がある料理用マスキング焼酎でレトルト臭抑制効果の有無を検証しました。
レトルト牛丼を、官能により評価しました。
料理用マスキング焼酎をレトルト食品の牛丼の具に用いることで、不快臭(レトルト臭)の感じ方が顕著に弱まることが確認されました。
なお、 料理用マスキング焼酎と味しるべマスキングーⅡ〈しょうが〉は、同じ調理効果を示します。あわせてご検討ください。
解決策
レトルト食品(牛丼の具)の不快臭(レトルト臭)は、料理用マスキング焼酎で抑えることができます。