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ごはんの弾力と粒感を上げたい

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ごはんの弾力と粒感を上げたい

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課題と検討内容

ごはんは時間の経過とともにでんぷんの老化が進み、パサついて粘りや弾力のない食感になります。ごはん炊き立て上手〈粒立ち〉はごはんに弾力のある粒感を付与するこうじ調味料です。そこで、ごはん炊き立て上手〈粒立ち〉を使用して炊いたごはんの弾力のある粒感が維持されるか検証しました。

結果

炊飯2時間後および24時間後のごはんの食感を官能および硬さ・粘り計で評価しました。

ごはん炊き立て上手〈粒立ち〉を使用すると、対照(不使用)に比べ、弾力が高くなり、24時間後も弾力を維持できることが、官能及び機器分析で確認されました。

doubleSlash 解決策 doubleSlash

ごはん炊き立て上手〈粒立ち〉を使用することで、ごはんの弾力を維持することができます。

使用商品

関連情報
  • 【使い方動画】ごはん炊き立て上手〈粒立ち〉
  • 【基礎知識】米の食感 ~でんぷんの糊化と老化~
  • 【基礎知識】こうじとは

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