課題と解決策
魚の生臭いにおい(トリメチルアミン)を消したい
水産物原料には特有の臭いがありますが、魚の代表的な生臭さの原因成分はトリメチルアミン(TMA)です。TMAはアルカリ性物質で酸性の成分と反応させることで臭いが発生しなくなります。このマスキング効果を有する調味料による消臭効果を検証しました。
300ppmのTMA水溶液に、①本料理清酒「厨房専科」を5%、②白麹清酒を5%、③味しるべマスキングー4〈白麹〉を1%、対照には水を使用して、各々をよく混合した後、GC-MSによりTMAを測定しました。
本料理清酒「厨房専科」、白麹清酒、味しるべマスキングー4〈白麹〉を使用することで、TMAを消臭できることが確認されました。
解決策
本料理清酒「厨房専科」、白麹清酒、特に味しるべマスキングー4〈白麹〉を使用することにより、魚の不快臭であるTMAを抑制することができます。