課題と解決策
大豆ミート惣菜の不快臭を消したい
課題と検討内容
大豆ミート(大豆たんぱく質)を使用した惣菜は、大豆ミート特有の風味が課題となる場合があります。しょうが由来の香気成分によるマスキング効果がある料理用マスキング焼酎の使用を大豆ミート使用のチキンナゲットで検討しました。
調製したチキンナゲットを、官能とにおいセンサーにより評価しました。
結果
大豆ミート使用のチキンナゲットに料理用マスキング焼酎を使用することで、 しょうが由来香気成分よる大豆ミートの不快臭軽減が確認できました。
なお、料理用マスキング焼酎と味しるべマスキングーⅡ〈しょうが〉 は、同じ調理効果を示します。あわせてご検討ください。
解決策

料理用マスキング焼酎により、大豆ミートの不快臭を抑えることができます。