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課題と解決策
豚肉の不快臭を消したい②

課題と解決策課題と解決策

豚肉の不快臭を消したい②

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課題と検討内容

肉まんの具材などにおいて、豚肉の不快臭が課題となることがあります。そこで、肉まんの具材に料理用紹興酒を使うことで、豚肉の不快臭を抑えさらにうまみ・コクを付与しておいしく仕上げる検討を行いました。清酒の方が料理の風味に合う場合は、「豚肉の不快臭を抑えたい①」をご覧ください。

肉まん具材の官能評価を行い、豚肉の不快臭抑制についてGC-MS測定で評価しました。

結果

料理用紹興酒を使用することで豚肉の臭みが抑えられ、さらに、うまみ・コクが付与されおいしく仕上がることが確認されました。

doubleSlash 解決策 doubleSlash

料理用紹興酒を使用することで、豚肉の臭みが抑えられ、さらにうまみ・コクが付与されおいしく仕上がります。

使用商品

関連情報
  • 【基礎知識】においの解決策①化学反応によるにおい物質の低減
  • 【課題解決】豚肉の不快臭を消したい➀

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