宝酒造

検索

TOP
課題と解決策
商品情報
お役立ち情報
オンラインセミナー
サポート&サービス
各種お問い合わせ
TOP
課題と解決策
商品情報
お役立ち情報
オンラインセミナー
サポート&サービス
各種お問い合わせ
戻る
戻る
加工・業務用調味料TOP
課題と解決策
水産物の泥臭(2-メチルイソボルネオ―ル)を消したい

課題と解決策課題と解決策

水産物の泥臭(2-メチルイソボルネオ―ル)を消したい

  • 印刷印刷する
課題と検討内容

養殖魚や原料すり身などに泥臭やかび臭が感じられることがあり、原因物質はジオスミンや、2ーメチルイソボルネオール(2ーMIB)であるとされています。そこで、固形分への吸着による消臭に優れた味しるべマスキング-4〈白麹〉の効果を検証しました。(2ーMIBで汚染された原料入手は困難なため、2ーMIB試薬を使用)

よく混合後、GC-MSを用いて、2-MIBを測定しました。

結果

泥臭の原因物質である2ーメチルイソボルネオールは、味しるべマスキングー4 〈白麹〉の固形分吸着作用により、低減することができました。

doubleSlash 解決策 doubleSlash

水産物の泥臭は、味しるべマスキングー4〈白麹〉で抑えることができます。

使用商品

関連情報
  • 【基礎知識】においの解決策②におい物質の物理的除去、香りによるマスキング

課題と解決策一覧にもどる

各種お問い合わせ

  • 受託分析の
    お問い合わせ
  • 商品に関する質問
  • サポート&サービス
    について
  • その他のお問い合わせ
会員登録 会員限定ページをご覧いただけます
カタログダウンロードはこちら
  • ご利用規約
  • ご利用環境
  • 個人情報保護に関する基本方針

宝酒造

false