課題と解決策
水産物の泥臭(2-メチルイソボルネオ―ル)を消したい
養殖魚や原料すり身などに泥臭やかび臭が感じられることがあり、原因物質はジオスミンや、2ーメチルイソボルネオール(2ーMIB)であるとされています。そこで、固形分への吸着による消臭に優れた味しるべマスキング-4〈白麹〉の効果を検証しました。(2ーMIBで汚染された原料入手は困難なため、2ーMIB試薬を使用)
よく混合後、GC-MSを用いて、2-MIBを測定しました。
泥臭の原因物質である2ーメチルイソボルネオールは、味しるべマスキングー4 〈白麹〉の固形分吸着作用により、低減することができました。
解決策
水産物の泥臭は、味しるべマスキングー4〈白麹〉で抑えることができます。